In Puglia quando le giornate di sole iniziano a fare capolino tutte le casalinghe sono in fermento per la preparazione delle verdure da mettere sott'olio. Uno tra i grandi classici sono i succosi e rossissimi pomodori essiccati. I pomodori essiccati non sono soltanto un alimento sfizioso con cui preparare o dare più gusto ai nostri piatti, ma sono anche un concentrato di virtù benefiche per il corpo. I pomodori infatti sono un serbatoio di sali minerali come zinco, fosforo e potassio oltre a contenere grande quantità di provitamina A, una sostanza naturale che conserva la pelle soda ed elastica, ritarda l'invecchiamento cutaneo e scongiura la formazione delle smagliature e delle flaccidità della pelle. Scopriamo come preparare pomodori essiccati sott'olio da conservare nella dispensa ed utilizzare in ogni periodo dell'anno.
Ingredienti
- Pomodori maturi
- Basilico
- Sale
- Aglio
- Olio extravergine d'oliva pugliese
Preparazione
- Lavare e pulire accuratamente i pomodori
- Tagliarli a metà per la lunghezza, rimuovere i semi
- Posizionarli sopra una griglia con il lato aperto rivolto verso l'alto
- Cospargere di sale (se non sono abbastanza salati si ammuffiranno)
- Lasciateli al sole per 4-5 giorni, girandoti di tanto in tanto e ritirandoli in casa di notte
- Alla fine di ogni giornata asciugateli dall'acqua che avranno trasudato
- L'ultimo giorno lavate le foglie di basilico e lasciale asciugare su un panno all'ombra
- In barattoli vuoti inserire i pomodori premendoli bene uno contro l'altro inserire aglio e basilico a piacere
- Infine coprire interamente i pomodori essiccati con olio, chiudere il barattolo con un coperchio ermetico
Utilizzi e consigli
- I pomodori saranno pronti per il consumo all'incirca nel giro di 2 settimane
- I pomodori preparati in questo modo possono essere serviti come antipasto o come contorno
- Se non è possibile esporre i pomodori all'esterno a causa del tempo, è possibile sostituire il sole con un forno caldo