Quest'oggi sfogliando il libro di ricette di nonna Maria abbiamo trovato un piatto golosissimo adatto a tutte quelle persone che non si preoccupano della dieta: "il cappello da Gendarme" è una ricetta tipica dalla regione Puglia ed in particolar modo della città di Lecce. Si tratta di una sorta di torta salata ripiena di verdure fresche, pasta, uova, carne e formaggio. La sua forma ricorda il cappello di un Gendarme ecco perché è stata così intitolata.

Ingredienti per 4 persone

- Per la pasta -

  • 350 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Un pizzico di sale

-Per il ripieno -

  • 250 gr di melanzane
  • 250 gr zucchine
  • 200 gr di pasta di formato piccolo
  • 200 gr di salsiccia di maiale con finocchio
  • 4 uova sode
  • 100 gr di Mozzarella (se usate la bufala è ancora meglio!)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio d'oliva

Procedura

Passate la farina al setaccio prima di mettetela in una terrina. Aggiungete l'olio ed il sale e mescolate bene. Se è l'impasto risulta troppo asciutto aggiungete un po’ di acqua tiepida. Quando otterrete un bell'impasto omogeneo lasciatelo riposare per un oretta nella terrina stessa coprendolo con un canovaccio. Mentre la pasta si riposa si può iniziare a lavorare sul ripieno. Prima di tutto lavate le verdure e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli. Mettete i pezzi di melanzana in un colino, cospargere di sale, copriteli con un peso e lasciateli nel lavandino per circa mezz'ora , questo servirà per estrarre il liquido in eccesso. Quando la melanzana è pronta aggiungete le zucchine e friggetele in abbondante olio d'oliva fino a farle dorare. Per eliminare l'olio in eccesso dopo averle tolte dalla padella sistemale sulla carta assorbente. In un pentolino mettete 4 uova e lasciatele sul fuoco alto , devono diventare sode. Passiamo alla carne rosolatela in padella avendo cura di tagliarla in piccoli pezzi. Cuocete la pasta in acqua bollente e toglietela quando è al dente. A questo punto mescolate in una grande ciotola tutti gli ingredienti zucchine melanzane, pasta, mozzarella, uova sode e carne. Stendere la pasta, che ora è ben riposata,  in una teglia ovale facendo uscire abbastanza pasta dai bordi; poi su una metà aggiungere tutti gli ingredienti del ripieno aggiustando sale e pepe, piegate la seconda metà sopra la parte superiore. Sigillate i bordi con un uovo sbattuto o un po’ d'acqua, piegate bene mi raccomando e infornate nel forno preriscaldato a 200 C°, cuocere per circa mezz'ora, o fino a quando la pasta non risulta cotta e dorata. Tirate fuori il vostro cappello dal forno e aspettate dieci minuti prima di mangiarlo. Buon appetito!