Gli Spaghetti alla San Giuannin anche detto San Giuannid dipende dalla zona in cui ci troviamo e e al dialetto sono una ricetta tipica della tradizione popolare pugliese in particolar modo della zona di Bari. E' un piatto semplice dai sapori genuini facile da realizzare ed è una di quelle ricette che si possono preparare anche quando si ha poco tempo o quando qualche amico fa un'improvvisata perché è formata da pochi ingredienti che ogni casa pugliese ha nel frigorifero e nella credenza. Questo piatto potete accompagnarlo ad un calice di vino rosso però se non vi piace optate per un rosato.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di spaghetti
- 500 gr di pomodori o pomodorini di tipo pachino o cigliegino
- 3 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino
- Manciata di capperi non salati
- Manciata di olive nere
- 5/6 alici sott’olio
- sale
- pepe
Ingredienti
- Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua senza sale
- In una padella mettete a soffriggere l'aglio insieme al peperoncino con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- Quando l’aglio sarà dorato aggiungete le alici sott'olio poco dopo 2 minuti aggiungete i pomodori o pomodorini
- Lasciateli cuocere a fuoco molto basso per circa 15 minuti
- Aggiungete al sugo due cucchiai d’acqua di cottura degli spaghetti
- Eliminate gli spicchi d’aglio e aggiungete i capperi e le olive nere
- Scolate gli spaghetti
- Saltateli in padella insieme agli altri ingredienti per insaporirli e amalgamarli al sugo
- Prendete una ciotola e versateci tutto dentro
- Serviteli ancora ben caldi