Fa caldo e rimanere ore ed ore ai fornelli sembra un incubo per questo oggi proponiamo una ricetta semplice e veloce perfetta come contorno o come piatto da pic-nic sulla spiaggia. Le lenticchie sono un legume ottimo consumato sia caldo che freddo, sono ricche di vitamine, fibre e sali minerali accostate a insalate e verdure costituiscono un eccellente alternativa a una bistecca. Accompagnate questa insalatona a un paio di fette di pane casereccio e l'esperienza gastronomica sarà ancora più sublime!
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di lenticchie cotte
- 2 Cipolline
- 1 Spicchio d'aglio
- 1 Spicchio di lime
- 1 Foglia di alloro
- Sale e pepe
- 1 Manciata di olive verdi
- 1 Peperone rosso
- olio d'oliva
- il succo di un limone fresco
- Rucola
- Radicchio
- Valeriana
- Scorza di 1/2 limone
- 2 Foglie di prezzemolo
Procedimento
- Prendete il pacco di lenticchie, versatele in una ciotola e lavatele sotto l'acqua corrente
- Buttate le lenticchie in una pentola d'acqua
- Aggiungete la cipolla, l'aglio, l'alloro, sale e pepe e portate a ebollizione
- Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma e coprite la pentola cucinando a fuoco lento per circa 30 minuti
- Quando le lenticchie sono pronte scolatele e mescolare mentre sono ancora calde con le olive, peperoni rossi tagliati alla julienne, olio d'oliva e succo di limone
- Lasciate raffreddare il tutto poi incorporate la rucola, il radicchio, lattuga e la valeriana tagliate in maniera grossolana
- Mescolate il tutto per due minuti e lasciate riposare
- Prima di portare il piatto in tavola guarnite con una julienne di scorza di limone e lime e prezzemolo tritato.