Insalata alla PugliseFa caldo e rimanere ore ed ore ai fornelli sembra un incubo per questo oggi proponiamo una ricetta semplice e veloce perfetta come contorno o come piatto da pic-nic sulla spiaggia. Le lenticchie sono un legume ottimo consumato sia caldo che freddo, sono ricche di vitamine, fibre e sali minerali accostate a insalate e verdure costituiscono un eccellente alternativa a una bistecca. Accompagnate questa insalatona a un paio di fette di pane casereccio e l'esperienza gastronomica sarà ancora più sublime!

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di lenticchie cotte
  • 2 Cipolline
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 1 Spicchio di lime
  • 1 Foglia di alloro
  • Sale e pepe
  • 1 Manciata di olive verdi
  • 1 Peperone rosso
  • olio d'oliva
  • il succo di un limone fresco
  • Rucola
  • Radicchio
  • Valeriana
  • Scorza di 1/2 limone
  • 2 Foglie di prezzemolo

Procedimento

  • Prendete il pacco di lenticchie, versatele in una ciotola e lavatele sotto l'acqua corrente
  • Buttate le lenticchie in una pentola d'acqua
  • Aggiungete la cipolla, l'aglio, l'alloro, sale e pepe e portate a ebollizione
  • Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma e coprite la pentola cucinando a fuoco lento per circa 30 minuti
  • Quando le lenticchie sono pronte scolatele e mescolare mentre sono ancora calde con le olive, peperoni rossi tagliati alla julienne, olio d'oliva e succo di limone
  • Lasciate raffreddare il tutto poi incorporate la rucola, il radicchio, lattuga e la valeriana tagliate in maniera grossolana
  • Mescolate il tutto per due minuti e lasciate riposare
  • Prima di portare il piatto in tavola guarnite con una julienne di scorza di limone e lime e prezzemolo tritato.