Mancano pochi giorni ad Halloween una festa di origine anglosassone amata da adulti e bambini, per l'occasione prepariamo la marmellata di zucca, la grande protagonista della festa più "spaventosa" dell'anno. La marmellata è di facile preparazione ed ha bisogno di pochi ingredienti per essere realizzata La zucca in questo periodo è una tra gli ortaggi più venduti mercati, fruttivendoli di fiducia e contadini della coldiretti ne hanno in grande quantità perché proprio nel mese di Ottobre ha la sua stagionalità. La marmellata di zucca ha un sapore delicato è possibile abbinarla quindi sia a prodotti salati che ai dolci come per esempio può essere accompagna ad piatto di formaggi freschi pugliesi come burrata o ricotta oppure può essere la farcitura di golose crostate, cornetti o biscottini di pasta frolla.
Ingredienti
1 kg di zucca (polpa)
300 g di zucchero di canna
1 stecca di cannella
1 limone (succo)
Preparazione
Pulite la zucca eliminando semi e buccia
Tagliatela a cubetti
Mettetela in una ciotola e aggiungete i 300 gr di zucchero di canna
Aggiungete il succo di un limone
Mescolate con cura e lasciate macerare per 1 ora circa
Trascorso il tempo necessario passiamo alla cottura
Mettete il tutto in una pentola e aggiungete una stecca di cannella
Cucinate a fuoco vivo per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto
Controllate la consistenza e se vi sembra troppo compatta aggiungete mezzo bicchiere d'acqua
Spegnete il fuoco e mescolate per bene
Eliminate la stecca di cannella
Con il mixer ad immersione frullate per ottenere una purea omogenea
Prendete i vasetti di vetro che avrete precedentemente pulito e sterilizzato
Versate la marmellata di zucca nel vasetto
Chiudete i coperchi e lasciateli a testa in giù fino a che non si raffreddano
Una volta freddi girateli e lasciate riposare per una mezz'ora
Mettete un'etichetta con la data di preparazione (calcolate che può essere conservata per circa 1 anno)