Nelle settimane precedenti abbiamo parlato degli agrumi di Puglia e suggerito gustose ricette oggi torniamo a parlare di agrumi perché le arance, i limoni, i mandarini inebriano l'aria della Puglia con i loro profumi e rallegrano le tavole che si preparano ad accogliere amici e parenti per le festività pasquali.
Lavate le mani, indossate il grembiule si parte con la preparazione della torta alle arance di Puglia.

Ingredienti

  • 1 rotolino di pasta sfoglia
  • 1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
  • 9 arance
  • 350 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • olio di oliva
  • Marmellata di arance e mandarini
  • 1 tazza di farina di cocco tostato

Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 180°
  • Stendete la pasta sfoglia
  • Prendete una teglia rotonda da crostata e versateci dentro un filo d'olio di oliva
  • Posate nella teglia la pasta sfoglia
  • Bucherellate con una forchetta il fondo
  • Aggiungete la buccia d'arancia grattugiata
  • Infornate per soli 14 minuti
  • Nel frattempo spremete il succo dalle 9 arance e mescolatelo con lo zucchero
  • In una pentola cuocete a bagno maria il succo delle arance, aggiungete il sale e l'amido di mais
  • Cuocere fino a quando il tutto non si sia ben addensato
  • Aggiungere la vanillina al composto mescolare
  • Lasciatelo riposare per 2 ore
  • Riprendete la teglia, versateci dentro la marmellata
  • Versateci il composto che ormai sarà freddo, stendetelo con cura
  • Guarnite con degli spicchi di arancia ed una spolverata di farina di cocco tostata