Nelle settimane precedenti abbiamo parlato degli agrumi di Puglia e suggerito gustose ricette oggi torniamo a parlare di agrumi perché le arance, i limoni, i mandarini inebriano l'aria della Puglia con i loro profumi e rallegrano le tavole che si preparano ad accogliere amici e parenti per le festività pasquali.
Lavate le mani, indossate il grembiule si parte con la preparazione della torta alle arance di Puglia.
Ingredienti
- 1 rotolino di pasta sfoglia
- 1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
- 9 arance
- 350 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
- olio di oliva
- Marmellata di arance e mandarini
- 1 tazza di farina di cocco tostato
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180°
- Stendete la pasta sfoglia
- Prendete una teglia rotonda da crostata e versateci dentro un filo d'olio di oliva
- Posate nella teglia la pasta sfoglia
- Bucherellate con una forchetta il fondo
- Aggiungete la buccia d'arancia grattugiata
- Infornate per soli 14 minuti
- Nel frattempo spremete il succo dalle 9 arance e mescolatelo con lo zucchero
- In una pentola cuocete a bagno maria il succo delle arance, aggiungete il sale e l'amido di mais
- Cuocere fino a quando il tutto non si sia ben addensato
- Aggiungere la vanillina al composto mescolare
- Lasciatelo riposare per 2 ore
- Riprendete la teglia, versateci dentro la marmellata
- Versateci il composto che ormai sarà freddo, stendetelo con cura
- Guarnite con degli spicchi di arancia ed una spolverata di farina di cocco tostata