Ricetta estiva con il Polpo del SalentoIl cibo della Puglia è famoso in tutto il mondo per la sua genuinità e freschezza in estate poi sono molto apprezzati i prodotti ittici da mangiare in alcuni casi crudi o cotti.
Il polpo è ben noto per il suo sapore pieno ma dalla consistenza tenera è impiegato in molte ricette e oltre ad essere versatile è anche molto nutriente ha una alta fonte di vitamine e minerali, ha un basso contenuto di grassi e contiene tante proteine quanto una porzione da 150 gr di pollo.

Uno tra i più amati è il polpo che oltre ad essere buono ha un alto valore nutrizionale in particolare è ricco della vitamina B12 responsabile della produzione di globuli rossi, contiene anche molto selenio necessario per promuove la crescita cellulare, stimolare la funzione immunitaria e lavorare al fianco della vitamina E agendo da antiossidante.

Il ferro è un altro dei nutrimenti contenuti, il ferro è importante perché aiuta a mantenere il sistema immunitario e cervello in salute. Il polpo contiene anche rame! Questo minerale aiuta l'organismo a produrre emoglobina e poi ancora contiene vitamina B6 che funge da  aiuto per lo sviluppo della serotonina ormone del buon umore e fondamentale per un'ottima salute mentale. Infine come se non fosse già abbastanza contiene omega-3 essenziali per la salute del cuore.

Ingredienti:

  • 1 Polipo di media grandezza
  • 3 carote
  • mezza cipolla
  • 3 gambi di sedano
  • 1 limone
  • 4 cucchiai di olio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  • Riempite una pentola con acqua mettete dentro il polpo e portandolo a ebollizione e cuocere per un totale di 40 minuti
  • Tritale le carote la cipolla, il sedano e condite con mezzo succo di limone 2 cucchiai di olio, sale e pepe
  • Una volta che il polpo sarà cotto scolatelo accuratamente e passatelo sotto l'acqua corrente per 1 minuto
  • Tagliatelo grossolanamente
  • Una volta tagliato mettetelo dentro una capiente ciotola con il condimento preparato prima di carote sedano e  cipolla
  • Aggiungete 2 cucchiai di olio e mescolate bene
  • Aggiungete il restante succo di limone e il prezzemolo tritato
  • Mescolate accuratamente aggiustando di sale e pepe
  • Servite con vino bianco freddo

Variante:

Potete aggiungere se vi piacciono pomodorini  tagliati a metà, insalata verde  olive tutto dipende dai vostri gusti e dalla vostra fantasia.