Fichi di IndiaLa regione Puglia è famosa come tutti ben sapete per i suoi celestiali prodotti di ortofrutta visto che l'estate è alle porte quest'oggi prenderemo in esame un frutto favoloso il fico d'india che cresce in grandi quantità nell'entroterra e sulle coste. I fichi d'India sono una bomba di salute hanno la capacità di abbassare i livelli di colesterolo, migliorano il processo digestivo, riducono il rischio di diabete, rafforzano il sistema immunitario, stimolano la crescita ossea, rafforzano i vasi sanguigni, riducono il rischio di Alzheimer, aiutano contro la lotta ai kg di troppo ed eliminano le infiammazioni.

Questo frutto che cresce sulla cima delle foglie del Nopales cactus è originario del Nord e Sud America poi vennero diffusi in tutto il mondo Egitto, il Marocco, Europa, Medio Oriente e Grecia. Il frutto si presenta sotto forma ovale e può variare di colore da verde a giallo, arancione, rosa, rosso, tutto dipende della varietà e dalla maturazione. Prima di mangiare un fico d'India è molto importante rimuovere la pelle e la buccia così tutte le spine saranno rimosse.

I fichi d'India sono utilizzati per mangiare ma si usano anche per trattamenti di medicina alternativa in quanto sono ricchi si nutrimenti e contengono potenziali benefici per la salute. La loro composizione è molto particolare ci sono alti livelli di vitamina C, vitamine del gruppo B, magnesio, potassio, calcio, rame e fibra alimentare, hanno alti livelli di flavonoidi, polifenoli, e betalaine i quali hanno un impatto positivo sulla salute umana.

 

Oggi prepariamo una ricetta di mia nonna Vittoria che adorava questo frutto e lo cucinava in mille modi. Il piatto è semplicissimo di bassissima difficoltà di preparazione quindi non avete scuse anche i meno esperti ce la possono fare!

Ingredienti

  • 350 g di riso
  • 4 fichi d'India
  • 1 scalogno
  • formaggio da grattugiare (ricotta stagionata o parmigiano)
  • brodo vegetale
  • sale
  • burro
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

  • Pulite i fichi d'India
  • Tagliateli in piccoli dadini piccoli
  • In una padella tipo wok fate imbiondire lo scalogno con 2 cucchiai di olio di oliva
  • Aggiungete i fichi d'india tagliati e il riso
  • Di tanto in tanto versate un po' di brodo mescolando
  • Prima di ultimare la cottura aggiungete il formaggio grattugiato
  • Aggiungete il burro mantecando per far amalgamare il tutto
  • Salate a piacere