Durante il periodo natalizio le tavole delle case pugliesi vengono imbandite con dolci tradizionali dai profumi inebrianti e dal sapore delizioso come le "rose di Canosa" chiamate anche "sogliatelle" o "sfighiatill". Queste golosità, vanto della città, si caratterizzano con un sottile e profumato impasto farcito con mandorle tostate, cioccolato, uvetta, cannella e scorza limone. La loro preparazione è molto semplice ma il risultato è di grande impatto, scopriamo insieme con prepararle.
Ingredienti impasto
- 1 Uovo
- 100 gr di Zucchero
- 500 gr di Farina
- 50 ml di Olio extra vergine
- 50 ml di Vino bianco
Ingredienti ripieno
- 400 gr Zucchero
- Cannella in polvere
- 1 cucchiaino di Vanillina
- 200 gr Mandorle tostate
- 50 gr Uvetta sultanina
- 50 gr Gocce di cioccolato
- La scorza di 1 limone
Preparazione
- In una grande ciotola unire farina, olio, vino, zucchero e l'uovo. Lavorare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio
- Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare 1 ora a temperatura ambiente
- Nel frattempo dopo aver tritato le mandorle mettetele in una ciotola insieme al cioccolato, zucchero, cannella, scorza del limone, uvetta e vanillina
- Mescolare per bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto compatto
- Trascorso il giusto tempo stendere l’impasto che dovrà risultare il più sottile possibile (se non riuscite ad ottenere un buon risultato con un mattarello di legno aiutatevi usando una macchina per la pasta fresca)
- Ritagliate dei quadrati
- Spennellate i quadrati con un filo d'olio evo e farcite con un cucchiaio di ripieno
- Chiudere il quadrato su se stesso e poi arrotolare a formare una chiocciola
- Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti
- Prima di servire spolverare le rose di Canosa con zucchero a velo