Le vongole sono molto apprezzate nella cucina italiana ed internazionale. Grazie alla loro versatilità infatti possono essere consumate crude, cotte al vapore, al forno ed anche fritte.
Nonostante siano piccoline esse contengono elevata quantità di vitamina B12, omega 3, ferro, proteine sono quindi un mollusco molto salutare.
In Puglia le vongole vengono pescate fresche in grande quantità ogni giorno è per questo che esistono tante ricette della tradizione che le esaltano ma quest'oggi prepariamo una ricetta semplice e gustosa che piace ad adulti e bambini.
Ingredienti
- 500 gr di spaghetti
- 1 kg di vongole pugliesi
- 1 bicchiere di vino bianco pugliese
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 Spicchio d'aglio
- Prezzemolo fresco q.b.
- Peperoncino q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Lavate le vongole lasciandole in ammollo per 6 ore circa in abbondante acqua in questo modo si puliscono ed eliminano sabbia e impurità
- Sciacquate due volte sotto acqua corrente
- Ora sono pronte per essere cucinate. Versatele in una padella ampia aggiungete l’olio, le vongole e lo spicchio d' aglio, coprite con un coperchio
- Quando tutte le vongole saranno aperte (circa 10 minuti) versate i 2 bicchieri di vino, lasciatelo evaporare togliendo il coperchio
- Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua, 2 manciate di sale grosso e attendete l'ebollizione
- Quando l'acqua è pronta versate gli spaghetti e lasciateli cucinare
- Quando gli spaghetti saranno cotti versateli nella padella insieme alle vongole, aggiungete una manciata di prezzemolo e peperoncino a piacere
- Lasciate amalgamare per 3 minuti girando spesso con un forchettone d'acciaio
- Impiattate e servite aggiungendo un pizzico di prezzemolo per guarnire