La cucina popolare tradizionale pugliese ci propone ricette genuine e detox tanto semplici quanto gustose. Oggi andremo a preparare una ricetta tipica di Taranto ovvero la Scacchiata di peperoni.
La scacchiata è un piatto versatile perchè possiamo servirlo come contorno ma possiamo anche utilizzarlo come condimento di un ricco piatto di pasta.
I peperoni sono una verdura favolosa contengono una notevole quantità di vitamina C, diverse vitamine del gruppo B e vitamina A.
I peperoni contengono una buona quantità di sali minerali e betacarotene indispensabile per la salute di pelle, occhi e denti. Inoltre i peperoni essendo ricchi di antiossidanti abbassano anche il colesterolo cattivo.
Ingredienti:
- 3 peperoni (uno rosso, uno giallo, uno verde)
- 10 g di capperi
- 100 g di pomodori pelati
- 1 scalogno oppure una cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di olio
Preparazione:
- Lavare e asciugare i peperoni
- Con l'aiuto di un coltello eliminare semi, filamenti interni e picciuolo
- Tagliateli a strisce
- Tagliate a fettine sottili uno scalogno
- In una padella mettere tre cucchiai di olio e lo scalogno
- Accendere il fuoco e lasciarli rosolare
- Dopo circa 3 minuti adagiate i peperoni nella padella, salate e fate cuocere per 10 minuti circa
- Sfumate versando nella padella un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare completamente l’alcol
- A questo punto aggiungete pomodori pelati e capperi
- Fate cuocere per circa 40 minuti
- Girate di tanto in tanto per non farli attaccare
- Quando pronti fateli raffreddare e serviteli a tavola