Chi visita la città di Bari non può esimersi dal piacere di assaporare una gustosissima tradizionale focaccia barese. Le sue caratteristiche fondamentali che la rendono di grande attrattiva per adulti e bambini sono farcitura, morbidezza, croccantezza, altezza e forma. La focaccia è divenuta nel tempo un vero e proprio street food barese tanto da guadagnare diverse versioni per accontentare tutti i gusti anche i più raffinati.
Le origini di questa ricetta sono molto antiche affondano le radici nelle popolazioni colonizzatrici greche e latine anche se la versione arrivata fino a noi pare derivare dai maestri fornai di Altamura, patria del pane cotto a legna. La sua preparazione è molto semplice vediamo insieme i passaggi in questo viaggio nel gusto pugliese.
Ingredienti
- 300 gr farina di semola rimacinata
- 300 gr farina di tipo 0
- 300 gr lievito madre essiccato
- 150 gr di patate
- 1 cucchiaino di sale fino
- 450 ml di acqua naturale temperatura ambiente
- 70 ml di olio evo pugliese
Farcitura/Condimento
- 500 gr di Pomodorini tipo pachino
- 100 gr circa di olive baresane in salamoia
- Origano
- Olio evo pugliese
- Sale fino
Preparazione
- Lavate e pelate le patate
- Lessate le patate in acqua salata
- Aiutandovi con una planetaria fate un impasto mescolando le farine, patate lesse, lievito, sale e acqua
- Lasciate lievitare l'impasto per almeno 4 ore
- Stendete l'impasto su una teglia rotonda cosparsa d'olio d'oliva e lasciate lievitare ancora una volta per circa 1 ora
- Accendete il forno per farlo riscaldare
- Condite l'impasto con pomodori, olive, sale, olio, origano
- Infornate a 250° e fate cucinare con forno statico