Quando arriva la bella stagione è fantastico preparare abbondanti pranzi da consumare all'aria aperta in compagnia di amici e parenti. Ma per rimanere leggeri senza rinunciare al gusto vi consigliamo una ricetta della tradizione pugliese dalla preparazione veloce e semplice che regalerà tanta soddisfazione a tutti commensali adulti e bambini. Vediamo insieme come preparare la ricetta tradizionale degli spaghetti con gamberi di Puglia.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di spaghetti
- 500 gr di gamberi
- mezza cipolla
- mezzo spicchio d'aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 250 gr di pomodori di tipo pachino o ciliegio
- olio evo
- sale
- pepe
- prezzemolo
Preparazione
- Lavate accuratamente i pomodorini e tagliateli in quattro
- Lavare accuratamente i gamberi sotto acqua fresca corrente
- Divideteli in due ciotole, in una lasciate 250 gr di gamberi interi, nell'altra i restanti privati della testa
- Prendete una padella nella quale mettete la mezza cipolla e il mezzo spicchio d'aglio tritati finemente, aggiungete anche 3 cucchiai di olio evo
- Lasciate soffriggere per 1 minuto
- Aggiungete ora i gamberi e fateli dorare su entrambi i lati
- Terminate la cottura aggiungendo 1 bicchiere di vino e lasciateli a fuoco lento per altri 3 minuti
- Quando il vino sarà evaporato del tutto aggiungete i pomodorini e lasciate cucinare a fiamma molto bassa per circa 8 minuti
- Aggiungere sale e pepe a piacere
Nel frattempo mette sul fuoco l'acqua a bollire, quando pronta buttate dentro gli spaghetti
Quando la pasta sarà cotta mettetela nella padella dove stanno cucinando pomodori e gamberi
Mescolateli con l'aiuto di un forchettone di acciaio tenendo al fiamma viva
Prima di servire a tavola spolverate un del prezzemolo fresco tritato finemente se di vostro gusto
Quale vino abbinare
In generale il vino giusto da abbinare ai crostacei è un vino bianco dal sapore tenue che non sovrasta il gusto delicato dei crostacei. Se invece i crostacei vengono fritti l’accompagnamento ideale sono le bollicine!