La Puglia terra di sapori genuini ha tantissime ricette regionali che nei secoli si sono tramandate di generazione in generazione. Gran parte di queste ricette è di elementare realizzazione così come gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità. Quest'oggi vi proponiamo la ricetta tradizionale pugliese della Purea di Fave con cicoria di accompagnamento. Nella foto troverete il bellissimo e buonissimo piatto realizzato dallo chef dell'Hotel 4 stelle con SPA di Ostuni , Brindisi, che potete assaporare gustando una cena gourmet abbinata ad un rilassante week end benessere.
Ingredienti:
- 300 gr di fave secche
- 2 patate tagliate a pezzetti
- 500 gr di cicoria
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extra vergine
- Sale
Procedimento:
- Lavate, asciugate e tagliate la cicoria
- Mettete le fave secche a bagno coprendole con circa 4 dita di acqua a coprirle e lasciatele ammorbidire per circa 6 ore
- In una pentola di coccio mettete le fave, le patate tagliate a cubetti, mezzo spicchio d'aglio e una manciata di sale
- Versate nella pentola acqua a sufficienza per ricoprire tutti gli ingredienti
- Coprite e lasciate cucinare a fuoco lento
- Quando pronte frullatele accuratamente con un mixer ad immersione
- Poi lessate la cicoria in acqua bollente salata
- Una volta pronta ripassatela in padella con olio extra vergine e mezzo spicchio d'aglio
- Servite adagiando la purea sul piatto e sopra sistemate una forchettata di cicoria con un filo d'olio a crudo