Una delle ricette salentine più apprezzate è Ciceri e Tria ovvero una pasta e ceci.

Gli ingredienti sono semplici ma fin dai tempi antichi, veniva infatti servita ai banchetti dell’Impero romano e durante la dominazione araba, viene apprezzata ed elogiata.

La parola "tria" deriva da "itrya" parola araba che significa pasta fritta mentre la parola "ciceri" è l'equivalente di "ceci" in dialetto salentino.

Questo piatto è molto amato ed è spesso stato protagonista di trasmissioni televisive tra cui Masterchef e E’ sempre mezzogiorno

Prepararla è facile vediamo insieme quali sono i passaggi che ottenere non solo un piatto gustoso ma anche bello perfetto per essere pubblicato su Instagram ed ottenere tanti like

pasta e ciceri

Ingredienti

  • 300 gr ceci
  • 300 gr di pasta fresca di semola
  • mezza cipolla tritata finemente
  • Rosmarino fresco
  • Timo fresco
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

ingredienti

Procedimento

Mettere a bagno i ceci in acqua con l'aggiunta di un cucchiaio di bicarbonato per circa 12 ore

Sciacqua i ceci e lessali con qualche foglia di timo e rosmarino

In una padella capiente o un wok scaldate l'olio e mettete a soffriggerete la cipolla, aggiungete poi ceci e timo e rosmarino

Coprire con acqua abbondante e lasciate cuocere lentamente fino a quando i ceci non saranno morbidi

A questo punto aggiungete 200 gr pasta e cucinatela a fuoco basso

Mentre si cucina in un'altra padella versate circa 4 cucchiai di olio di oliva e soffriggete i restanti 100 gr di pasta

pasta

Preparate i piatti servendo pasta con sopra un cucchiaio di ceci ed in cima i pezzettoni croccanti ancora caldi

Buon Appetito

Consigli

Per donare un tocco di colore, si aggiungere prima di servire un trito di prezzemolo fresco

In alternativa potete aggiungere un rametto di rosmarino

Se vi avanza un pochino di ciceri e tria non gettatela via ma conservatela in un contenitore ermetico e consumatela entro il giorno successivo

pasta e ciceri pronta