Una delle ricette salentine più apprezzate è Ciceri e Tria ovvero una pasta e ceci.
Gli ingredienti sono semplici ma fin dai tempi antichi, veniva infatti servita ai banchetti dell’Impero romano e durante la dominazione araba, viene apprezzata ed elogiata.
La parola "tria" deriva da "itrya" parola araba che significa pasta fritta mentre la parola "ciceri" è l'equivalente di "ceci" in dialetto salentino.
Questo piatto è molto amato ed è spesso stato protagonista di trasmissioni televisive tra cui Masterchef e E’ sempre mezzogiorno
Prepararla è facile vediamo insieme quali sono i passaggi che ottenere non solo un piatto gustoso ma anche bello perfetto per essere pubblicato su Instagram ed ottenere tanti like
Ingredienti
- 300 gr ceci
- 300 gr di pasta fresca di semola
- mezza cipolla tritata finemente
- Rosmarino fresco
- Timo fresco
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento
Mettere a bagno i ceci in acqua con l'aggiunta di un cucchiaio di bicarbonato per circa 12 ore
Sciacqua i ceci e lessali con qualche foglia di timo e rosmarino
In una padella capiente o un wok scaldate l'olio e mettete a soffriggerete la cipolla, aggiungete poi ceci e timo e rosmarino
Coprire con acqua abbondante e lasciate cuocere lentamente fino a quando i ceci non saranno morbidi
A questo punto aggiungete 200 gr pasta e cucinatela a fuoco basso
Mentre si cucina in un'altra padella versate circa 4 cucchiai di olio di oliva e soffriggete i restanti 100 gr di pasta
Preparate i piatti servendo pasta con sopra un cucchiaio di ceci ed in cima i pezzettoni croccanti ancora caldi
Buon Appetito
Consigli
Per donare un tocco di colore, si aggiungere prima di servire un trito di prezzemolo fresco
In alternativa potete aggiungere un rametto di rosmarino
Se vi avanza un pochino di ciceri e tria non gettatela via ma conservatela in un contenitore ermetico e consumatela entro il giorno successivo