L'Asparago verde è uno dei prodotti del settore orticolo per il quale la provincia di Foggia è leader in Puglia e in Italia. Quest'oggi la nostra ricetta renderà onore a questo meraviglioso ortaggio infatti la Signora Rita di Rignano Garganico ci ha suggerito un piatto speciale il lombo di maiale arrosto con patate asparagi e pancetta perfetto come portata per il pranzo domenicale o per una cena tra amici buongustai. Il vino giusto a abbinare è il bianco secco o spumanti Merlot oppure rossi frizzanti.
Ingredienti
- 20 asparagi verdi di Foggia
- 300 gr di patate
- 700 gr lombata di maiale
- scamorza affumicata tagliata a fette sottili
- olio di oliva
Marinatura
- 2 bicchieri di vino bianco
- limone
- sale
- pepe
- menta pepe
- pepe rosa
- origano
- timo
Preparazione
- Mettete a marinare la carne con olio sale, limone, pepe, menta pepe, pepe rosa, origano, timo e vino
- Dopo due ore di marinatura prendete la carne e mettetela in un tegame
- Rosolate in padella la carne con abbondante olio di oliva
- Prendete una taglia ampia rivestita di carta forno e ponete la carne al centro della teglia
- In una padella mettete olio di oliva gli asparagi tagliati in più parti e le patate lasciandole tutto a fuoco medio per circa 5 minuti
- Mettete le patate e gli asparagi nella teglia della carne che avete lasciato da parte.
- Mettete sale pepe ed olio a piacere
- Ultimo passaggio disponete sopra la carne asparagi e patate le fette di scamorza affumicata
- Infornate a 180° per 20 minuti