ricette foggiano con gli asparagiL'Asparago verde è uno dei prodotti del settore orticolo per il quale la provincia di Foggia è leader in Puglia e in Italia. Quest'oggi la nostra ricetta renderà onore a questo meraviglioso ortaggio infatti la Signora Rita di Rignano Garganico ci ha suggerito un piatto speciale il lombo di maiale arrosto con patate asparagi e pancetta perfetto come portata per il pranzo domenicale o per una cena tra amici buongustai. Il vino giusto a abbinare è il bianco secco o spumanti Merlot oppure rossi frizzanti.

Ingredienti

  • 20 asparagi verdi di Foggia
  • 300 gr di patate
  • 700 gr lombata di maiale
  • scamorza affumicata tagliata a fette sottili
  • olio di oliva

Marinatura

  • 2 bicchieri di vino bianco
  • limone
  • sale
  • pepe
  • menta pepe
  • pepe rosa
  • origano
  • timo

Preparazione

  • Mettete a marinare la carne con olio sale, limone, pepe, menta pepe, pepe rosa, origano, timo e vino
  • Dopo due ore di marinatura prendete la carne e mettetela in un tegame
  • Rosolate in padella la carne con abbondante olio di oliva
  • Prendete una taglia ampia rivestita di carta forno e ponete la carne al centro della teglia
  • In una padella mettete olio di oliva gli asparagi tagliati in più parti e le patate lasciandole tutto a fuoco medio per circa 5 minuti
  • Mettete le patate e gli asparagi nella teglia della carne che avete lasciato da parte.
  • Mettete sale pepe ed olio a piacere
  • Ultimo passaggio disponete sopra la carne asparagi e patate le fette di scamorza affumicata
  • Infornate a 180° per 20 minuti