La ricotta è un tipico formaggio italiano leggero e cremoso con una struttura leggermente granulosa e dal sapore delicato. La ricotta ha un bassa quantità di grassi che lo rende il perfetto sostituto del mascarpone inoltre è molto versatile infatti è ideale per preparare dolci, piatti salati o da solo accompagnata al miele o a salse con il peperoncino come antipasto.
La ricotta Marzotica
In Salento non abbiamo solo la ricotta usuale ma abbiamo una versione speciale chiamata Marzotica prodotta sopratutto in Primavera.
La Marzotica è una ricotta invecchiata di latte rigorosamente di pecora ha una consistenza semi-dura, friabile, non elastica e sopratutto salata a volte si possono trovare delle piccole varianti poiché alcuni pastori la affumicano anche.
Come veniva utilizzata in cucina
L'uso più tradizionale della Marzotica è quello di servirla con fave e piselli fagioli ricetta tanto semplice quanto antica diventata un vero e proprio culto.
Oggi prepareremo una ricetta semplicissima da fare all'ultimo minuto quando non hai avuto tempo per cucinare o se piombano in casa degli amici all'ultimo minuto.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr Orecchiette fresche
- 200 g Ricotta marzotica
- 10 Pomodorini ciliegino o pachino
- Mezzo spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Lavate accuratamente i pomodorini
- Mettete sul fuoco una pentola di acqua e salate a piacere, portate al bollore
- Mentre aspettate che bolla l'acqua scaldate qualche cucchiaio d’olio in una padella aggiungete quindi il mezzo aglio privato della buccia e fatelo rosolare
- Quando l'aglio sarà imbiondito buttate dentro i pomodorini tagliati in sei parti
- Fate cuocere su fiamma alta per 5 minuti mescolando
- Poi abbassatela e fate finire di cuocere i pomodorini
- L'acqua per le orecchiette sarà pronta buttatele dentro e fatele cuocere
- Una volta pronte scolatele e buttatele nella padella con i pomodorini
- A questo punto prendete la Marzotica e grattugiatene un pochina dentro
- Lasciate sul fuoco basso per 2 minuti
- Servitela in tavola avendo prima ricoperto la superficie di pepe nero e scagliette di Marzotica