Sapienza il dolce di Natale di BisceglieUna delle caratteristiche del Natale in Puglia sono i dolci che abbondano sulle tavole delle famiglie.  In Puglia infatti le festività sono accompagnate da un numero importante di golosità preparante tradizionalmente in famiglia in compagnia di figli e nipoti. Ogni città ha alcuni dolci tipici ed oggi andremo proprio a conoscere una specialità di Bisceglie in provincia di BAT Barletta Andria Trani ovvero il biscotto al cioccolato chiamato "Sapienza", una specialità soffice e ghiotta.

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 5 gr di bicarbonato
  • 160 gr di granella di mandorle
  • buccia di 1 limone BIO
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 4 chiodi di garofano
  • 8 cucchiai di mostarda d'uva
  • 20 gr di cacao
  • 300 gr di vincotto

Preparazione

  • In una grande ciotola unite vincotto e mandorle
  • Con un cucchiaio di legno mescolate
  • Aggiungete cacao e buccia di limone e mescolate il tutto
  • Unite anche zucchero, vaniglia, cannella e chiodi di garofano
  • Quando tutto sarà amalgamato incorporate anche la farina e il bicarbonato
  • Mescolate tutto e poi lavorate il composto a mano per circa 10 minuti
  • Dovrà risultare omogeneo e leggermente appiccicoso
  • Ponete nel fondo di una teglia la carta forno
  • Stendete il composto e aiutandovi con una tazzina da caffè ricavate tanti biscotti dalla forma circolare alti circa 1 cm
  • Mettete nella teglia un primo disco di biscotti
  • Farciteli con mezzo cucchiaino di mostarda d'uva e ricopriteli con un altro disco
  • Infornate a 180° per circa 8 minuti
  • I biscotti dovranno avere una consistenza morbida e soffice