Una delle caratteristiche del Natale in Puglia sono i dolci che abbondano sulle tavole delle famiglie. In Puglia infatti le festività sono accompagnate da un numero importante di golosità preparante tradizionalmente in famiglia in compagnia di figli e nipoti. Ogni città ha alcuni dolci tipici ed oggi andremo proprio a conoscere una specialità di Bisceglie in provincia di BAT Barletta Andria Trani ovvero il biscotto al cioccolato chiamato "Sapienza", una specialità soffice e ghiotta.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 5 gr di bicarbonato
- 160 gr di granella di mandorle
- buccia di 1 limone BIO
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 4 chiodi di garofano
- 8 cucchiai di mostarda d'uva
- 20 gr di cacao
- 300 gr di vincotto
Preparazione
- In una grande ciotola unite vincotto e mandorle
- Con un cucchiaio di legno mescolate
- Aggiungete cacao e buccia di limone e mescolate il tutto
- Unite anche zucchero, vaniglia, cannella e chiodi di garofano
- Quando tutto sarà amalgamato incorporate anche la farina e il bicarbonato
- Mescolate tutto e poi lavorate il composto a mano per circa 10 minuti
- Dovrà risultare omogeneo e leggermente appiccicoso
- Ponete nel fondo di una teglia la carta forno
- Stendete il composto e aiutandovi con una tazzina da caffè ricavate tanti biscotti dalla forma circolare alti circa 1 cm
- Mettete nella teglia un primo disco di biscotti
- Farciteli con mezzo cucchiaino di mostarda d'uva e ricopriteli con un altro disco
- Infornate a 180° per circa 8 minuti
- I biscotti dovranno avere una consistenza morbida e soffice