Tra i capolavori della cucina tradizionale pugliese troviamo le sciuscelle salentine ovvero delle polpette realizzate con il pane raffermo. Ovviamente nei tempi passati i soldi erano pochi e gli ingredienti per realizzare le ricette erano semplici e di recupero poiché il cibo non veniva buttato ne sprecato era considerato bene prezioso cosa che oggi un pochino si è persa. Le sciuscelle salentine è una ricetta pass par tout ideale per ogni occasione ed anche decisamente economiche. Andiamo a scoprire i segreti della preparazione.
Ingredienti Per il Sugo
- Salsa di pomodori pelati 800 gr
- Aglio 1 spicchio
- Cucchiai di Olio extra vergine di oliva
- Basilico quantità a piacere
- Sale 1 cucchiaino
Preparazione
- Metti una pentola capiente sul fornello
- Accendi il fornello a fiamma moderata
- Versa l'olio e lascialo scaldare
- Aggiungi l'aglio e lascialo soffriggere
- Aggiungere la passata di pomodoro, basilico e sale
- Lasciare cucinare per 40 minuti con coperchio chiuso
Ingredienti per le Sciuscelle
- Acqua 1 bicchiere
- Pane raffermo 500 gr
- Ricotta salata 10 gr
- Pecorino 40 gr
- 2 uova
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Sale 1 cucchiaino
- Pepe 1 cucchiaino
- Pangrattato
Preparazione
- In una ciotola capiente ponete il pane raffermo spezzettato grossolanamente
- Versate il bicchiere d'acqua sul pane e lasciatelo ammorbidire per 10 minuti
- Unite, impastando con le mani tutti gli altri ingredienti quindi uova, ricotta salata, pecorino, prezzemolo, sale e pepe
- Lasciate riposare il composto per 20 minuti
- Una volta riposato create le sciuccelle (polpette) con le mani
- Quando saranno pronte friggetele in olio bollente
- Fatele dorare
- Adagiatele nella pentola con il sugo e lasciatele cucinare per 15 minuti