Sciuscelle Salentine la ricetta pugliese originaleTra i capolavori della cucina tradizionale pugliese troviamo le sciuscelle salentine ovvero delle polpette realizzate con il pane raffermo. Ovviamente nei tempi passati i soldi erano pochi e gli ingredienti per realizzare le ricette erano semplici e di recupero poiché il cibo non veniva buttato ne sprecato era considerato bene prezioso cosa che oggi un pochino si è persa. Le sciuscelle salentine è una ricetta pass par tout ideale per ogni occasione ed anche decisamente economiche. Andiamo a scoprire i segreti della preparazione.

Ingredienti Per il Sugo

  • Salsa di pomodori pelati 800 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Cucchiai di Olio extra vergine di oliva
  • Basilico quantità a piacere
  • Sale 1 cucchiaino

Preparazione

  • Metti una pentola capiente sul fornello
  • Accendi il fornello a fiamma moderata
  • Versa l'olio e lascialo scaldare
  • Aggiungi l'aglio e lascialo soffriggere
  • Aggiungere la passata di pomodoro, basilico e sale
  • Lasciare cucinare per 40 minuti con coperchio chiuso

Ingredienti per le Sciuscelle

  • Acqua 1 bicchiere
  • Pane raffermo 500 gr
  • Ricotta salata 10 gr
  • Pecorino 40 gr
  • 2 uova
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Sale 1 cucchiaino
  • Pepe 1 cucchiaino
  • Pangrattato

Preparazione

  • In una ciotola capiente ponete il pane raffermo spezzettato grossolanamente
  • Versate il bicchiere d'acqua sul pane e lasciatelo ammorbidire per 10 minuti
  • Unite, impastando con le mani tutti gli altri ingredienti quindi uova, ricotta salata, pecorino, prezzemolo, sale e pepe
  • Lasciate riposare il composto per 20 minuti
  • Una volta riposato create le sciuccelle (polpette) con le mani
  • Quando saranno pronte friggetele in olio bollente
  • Fatele dorare
  • Adagiatele nella pentola con il sugo e lasciatele cucinare per 15 minuti