La Puglia è una grande produttrice di vino alcune delle quali vantano il marchio D.O.C. (Di Origine Controllata). Tante sono amate e invidiate da tutto il mondo una di queste è senza dubbio il Primitivo di Manduria un vino rosso dall'aroma leggera e dal sapore pieno e armonico. Questo vino è non solo una delizia per il palato ma anche un alleato di bellezza, viene infatti impiegato anche nella Vinoterapia grazie alle sue qualità antiossidanti. Oggi prepareremo una ricetta davvero speciale ovvero gli spaghetti al vino, è un piatto dalla semplice realizzazione ma dal gusto infinito. E' adatto per pranzi e cene poiché non è pesante e risulta facilmente digeribile. Ho un unico consiglio: fate bene attenzione alle dosi, non esagerate con il vino.
INGREDIENTI
- 350 gr di spaghetti
- 200 ml di vino Primitivo di Manduria
- 4 filetti di acciughe
- 6 pomodorini di tipo datterino
- 1 spicchio d'aglio
- 50 gr di ricotta forte grattugiata
- Olio
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE
- In una pentola mettete l'acqua con una manciata di sale grosso
- Aspettate che raggiunga il bollore a quel punto buttate dentro gli spaghetti
- In una padella ampia mettete un giro di olio, l'aglio in camicia, i pomodorini tagliati a dadini e le acciughe
- Soffriggete tutto a fiamma lenta finché le acciughe non risulteranno completamente disfatte
- Quando l'aglio sarà dorato eliminatelo
- Versate il vino nella padella e alzate la fiamma cosi l'alcol avrà modo di evaporare
- Scolate gli spaghetti quando saranno pronti e buttateli nella padella
- Mantecate per qualche minuto con la ricotta forte
- Servite caldi accompagnati...nemmeno a dirlo da un calice di Primitivo di Manduria
Buon Appetito