Gli spaghetti sono uno tra i formati di pasta più apprezzati infatti gli scaffali dei supermercati ne sono pieni ma quando arrivano le feste difficilmente se ne prepara un da servire ad amici e parenti perché ritenuto troppo povero.
Per questo oggi impareremo a fare gli spaghetti all'uovo artigianali e grossolani così da regalargli un tono unico e particolare tanto da poterli utilizzare per imbandire le tavole delle feste portando un pizzico di novità e innovazione per il Natale.
Preparazione della Pasta Fresca
- Per preparare la pasta fresca sono necessari pochi ingredienti ovvero uova, farina, pazienza , energia e le vostre mani.
- Si comincia la preparazione versando in una ciotola la farina, al centro ponete le uova. Iniziate a sbatterle con l'aiuto di una forchetta per poi abbandonarla e passare all'utilizzo delle mani, non abbiate paura di sporcarle.
- Dopo circa 10 minuti di lavorazione dovreste ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dategli la forma di una pallina e avvolgetelo con della pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 40 minuti.
- Trascorso il tempo necessario stendete la pasta aiutandovi con manciate di farina e un mattarello di legno, stendete grossolanamente la pasta e con l'aiuto di un tagliapasta o di un coltello create delle striscioline simile per dare l'idea del formato degli spaghetti.
- Non preoccupatevi se il risultato è grossolano le cose imperfette hanno sempre più carattere di quelle precise. Prendete le vostre creazioni per le estremità e formate dei cestini tondi unendo 3 o 4 striscioline di pasta, adagiateli su un piatto nell'attesa della cottura.
Il condimento
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua e aggiungete una manciata di sale, attendete il bollore
- Nel frattempo prendere una manciata di funghi freschi e tagliateli a dadini buttateli in padella con olio extra vergine di olia, sale e uno spicchio di aglio. Lasciate soffriggere per circa 10 minuti a fuoco basso
- Quando l'acqua comincerà a bollire immergete i vostri cestini di pasta, la cottura è rapida impiegherà circa 3 minuti per essere pronta ma se amate le cose molto cotte scolatela dopo 5 minuti
- Eliminate l'acqua dalla pasta e mantecate nella padella dove avete cotto i funghi aggiungendo un cucchiaino di burro due cucchiai di panna da cucina e una spolverata di grana o di ricotta forte
- Lasciate sul fuoco per 3 minuti
- Servite calda accompagnando con un bicchiere di vino rosso e feste golose a tutti