Sporcamuss la ricetta delle sfogliatine baresiQuando a casa di mia nonna venivano ospiti a sorpresa la domenica pomeriggio lei senza farsi prendere dal panico, preparava in un batter d'occhio gli Sporcamuss, dolcetto dalla preparazione veloce ideali per accompagnare una tazza di the caldo o una tazzina di caffè amaro bollente. In dialetto pugliese "Sporcamuss" significa sporca muso o sporca viso, questo nome viene deriva dal fatto che è impossibile non sporcarsi mentre si gusta questo dolcetto.  La pasta sfoglia delicata di frantuma in piccolissimi pezzi, lo zucchero a velo vola ovunque e l'abbondanza di crema si deposita facilmente sul viso. Gli Sporcamuss sono originari della città di Bari ma in Puglia tutti i bar, pasticcerie, case e ristoranti annoverano nei loro menu questa delizia del palato. La prossima volta che farete un week end in Puglia dovete provarli per forza! Gli sporcamuss sono di facilissima realizzazione poiché altro non sono che dei rettangoli di pasta sfoglia ricoperti di zucchero a velo ripieni di crema pasticcera. La caratteristica di questi dolcetti è che vanno serviti caldi, quasi bollenti, in qualunque stagione dell'anno, per poterne apprezzare in toto la prelibatezza. Prepariamoci e andiamo a realizzare gli Sporcamuss la ricetta delle sfogliatine baresi.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (va bene anche quella del supermercato già pronta)
  • 300 gr di crema pasticcera (va bene anche quella del supermercato già pronta)
  • un tuorlo d'uovo
  • zucchero a velo

Preparazione

  • Mettete la pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno
  • Con un coltello a punta dividete e tagliare la pasta sfoglia in tanti rettangoli uguali
  • In un bicchiere sbattete 1 tuorlo d'uovo e poi spennellatelo sui rettangoli tagliati
  • Punzecchiate delicatamente con una forchetta i rettangoli
  • Infornare per circa 20 minuti, fino a quando non saranno diventati dorati
  • Una volta pronti
  • Prendete un rettangolo metteteci sopra la crema con l'ausilio di una sac a poche e soprapponete un altro rettangolo
  • Per finire spolverizzateli con lo zucchero a velo

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