Il tarallo è un prodotto da forno composto da ingredienti semplici: farina, acqua, vino, olio, della gastronomia del sud Italia ed è inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Ogni regione propone la sua variante rendendolo speciale. In Puglia si aggiungono profumati semi di finocchio; in Campania sugna e pepe; in Calabria peperoncino; in Basilicata zucchero o peperoni e in Sicilia glassa zuccherata. Le sue origini sono antichissime ed alcuni studiosi di linguistica fanno risalire la sua etimologia alla parola “tar” che significa "avvolgere". "Taralli" come "Trulli" due simboli circolari che evocano la ciclicità del tempo. Anticamente i taralli erano prodotti in particolar modo nel periodo invernale sopratutto e proprio il Natale segna, grazie alla sua coincidenza con il solstizio d’inverno, la fine e l’inizio di un nuovo ciclo. Questa sua simbologia propizia faceva si che il tarallo venisse utilizzato anche come principale prodotto culinario per festeggiare matrimoni e fidanzamenti. A Foggia sono rinomati i taralli neri detti "tarallo del matrimonio". Quest'oggi vi presentiamo la ricetta dei taralli pugliesi classici; in casa della signora Pina, barese da ben tre generazioni, si preparano così:
Ingredienti
500 gr di farina 00
120 ml di olio etra vergine di oliva
100 ml di vino bianco
1 manciata di sale fino
1 manciata di semi di finocchio
Procedimento
- Mescolate tutti gli ingredienti insieme in una ciotola e lavorateli a mano per almeno 15 minuti.
- Lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Tagliate l'impasto a pezzetti ricavandone bastoncini da chiudere per dare la caratteristica forma tonda.
- Mettete a bollire una pentola con acqua senza aggiunta di sale.
- Appena l'acqua avrà raggiunto il bollore adagiateci dentro all'incirca 6 taralli per volta, appena saliranno a galla, con l'aiuto di una schiumarola trasferiteli in una terrina con dentro un panno asciutto e lasciateli asciugare.
- Quando saranno tutti pronti adagiateli su di una teglia mettendo sotto della carta forno.
- Infornate per 30 minuti a 200°
- Lasciateli raffreddare per dar il tempo di asciugarsi completamente anche all'interno.
Buon Appetito!