Taralli Pugliesi al PepeI taralli sono un prodotto da forno tipico della regione Puglia inseriti ufficialmente nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. La ricetta base è sempre la stessa ma ogni nonna da il suo tocco magico inserendo qualche ingrediente particolare.

La ricetta dei taralli è antichissima e risale al 700, in quei tempi i contadini cercavano tutti i rimedi per riempire la pancia anche in tempi di magra. All'inizio veniva fatto dai fornai con i ritagli di pane poi pian piano le donne hanno imparato a produrlo arricchendolo di spezie e ingredienti sfiziosi secondo il loro estro creativo. Pian piano la fama dei taralli ha varcato i confini della Puglia e sono arrivati anche nelle regioni limitrofe.

Oggi possiamo trovare i taralli dai fornai e al supermercato poiché numerose sono le industrie gastronomiche che li producono ma se avete voglia di mettervi in gioco e farli con le vostre mani oggi vi insegniamo come fare. Per la ricetta ho aperto il quaderno di mia nonna, seguiremo la sua ricetta, lei amava inserire il pepe nero o il pepe rosa per donare quel sapore particolare ed esaltare il sapore di una ricetta cosi semplice quanto gustosa.

Ingredienti:

  • 500 gr di Farina
  • 1 Bicchiere di Vino bianco
  • Mezza tazza di acqua
  • Mezza tazza di Olio d'oliva
  • Mezza tazzina da caffè di pepe nero
  • 50 gr di lievito fresco
  • 3 prese di Sale

Preparazione:

  • In una ciotola mettete la farina e tutti i liquidi insieme al lievito e al sale
  • Mescolate bene per circa mezz'ora
  • Aggiungete metà della tazzina il pepe nero e mescolare bene fin quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati
  • Stendete la pasta grossolanamente e tagliate delle piccole striscioline
  • Unite le estremità e premetele per formare un cerchietto
  • Quando avrete terminato di tagliare e formare i taralli con la pasta lasciate riposare l'impasto per 20 minuti
  • Mettete sul fuoco una pentola con acqua e portate ad ebollizione
  • Prendete un paio di taralli buttateli in acqua e lasciateli lessare
  • Quando saliranno in superficie rimuoverli dall'acqua e adagiateli su di un panno bianco per asciugare
  • Posizionate tutti i taralli su una teglia e cuocere per circa 35 minuti a 180°
  • A metà cottura ruotateli cosi vi assicurerete che ci sia la cottura perfetta ed uniforme su entrambi i lati
  • Prima di servirli spennelate con una goccia di olio di oliva e fare cadere qualche granello di pepe sul tarallo