Le ricette tradizionali non si dovrebbero toccare ma gusti e abitudini cambiano con il tempo per questo è necessario esplorare nuove varianti di piatti genuini tradizionali.

Oggi vedremo un grande classico della cucina barese in chiave vegetariana vegana che renderà la tavola sana e colorata.

La  quarta serie del telefilm "Le indagini di Lolita Lobosco" girata completamente a Bari e provincia,  si è conclusa da poco e come sempre abbiamo avuto modo di apprezzare il personaggio di Nunzia, mamma della protagonista, sempre attiva nelle preparazioni culinarie tradizionali.

In passato prendendo spunto dai consigli di Nunzia vi ho proposto una ricetta con la pasta ideale anche come piatto unico “lo scammaro”.

Mentre questa volta mi sono lasciata attirare da una variante vegetariana della tiella barese che classicamente è realizzata unendo riso patate e cozze.

Questa variante è perfetta per chi come me, soffre di allergie, intolleranze o semplicemente non mangia pesce.

Armiamoci di grembiule, laviamoci le mani e cominciamo la preparazione.  

Io per preparare questa meraviglia sono andata a prendere gli ingredienti nell’orto che mio marito con tanto amore cura ma se voi non siete così fortunati rivolgetevi al vostro fruttivendolo di fiducia e comprate solo a km 0.

Ingredienti

  • Patate
  • Zucchine
  • Sponsali
  • Pomodorini
  • Finocchi
  • Pangrattato
  • 1 bicchiere di riso arborio
  • Pepe
  • Sale
  • Olio Evo
  • 1 Bicchiere d'acqua

Preparazione

Lavate le verdure, asciugatele accuratamente e tagliatele con una mandolina o se non la possedete potete anche farlo a mano.

attrezzi preparatori

Quando tutte le verdure saranno pronte prendete sale, pepe e pangrattato, teneteli vicino saranno fondamentali nei prossimi passaggi.

ingredienti

Ungete una pirofila con un filo abbondante di olio e preparatevi per creare gli strati di verdure ricordandovi di aggiungere un pizzico di sale, un cucchiaio di riso, una macinata di pepe, un cucchiaino di olio evo e un cucchiaio di pan grattato per dividere ogni strato.

Ma se vi sembra troppo potete anche inserire riso, sale, pepe, olio e pan grattato ogni due strati.

Proseguite creando uno strato di verdure e riso sull'altro.

come preparare

Quando avrete completato tutti gli strati versate un abbondante bicchiere di acqua a temperatura ambiente nella pirofila.

Infornare a 180° con modalità ventilata per circa 40 minuti, ma controllatela perché i tempi di cottura dipendono molto anche dal forno.

Quando sarà pronta tiratela fuori dal forno, fatela raffreddare e servitela.

cottura