Quest'oggi vi presentiamo la ricetta della torta rustica alla pugliese ovvero con ripieno di cipolle. Questa ricetta è una delle tante preparazioni tipiche legate alla tradizione millenaria gastronomica della regione Puglia.
Le cipolle che andrebbero impiegate per la preparazione sono gli sponsali qualità dal sapore dolce e delicato. Ovviamente in alternativa si possono utilizzare delle classiche cipolle bianche.
7 Curiosità e Benefici delle cipolle
1 La cipolla cruda abbassa la produzione di colesterolo cattivo mantenendo così il cuore sano
2 Un composto molto potente chiamato quercetina contenuto nelle cipolle è noto per svolgere un ruolo significativo nella prevenzione del cancro
3 Sei stato punto da una ape? Applica il succo di cipolla sulla zona per un sollievo immediato
4 Le cipolle contengono cromo che aiuta a regolare lo zucchero nel sangue
5 Le cipolle sono ricche di vitamina C che contribuiscono a migliorare la solidità del sistema immunitario forte
6 Per secoli le cipolle sono state utilizzate per ridurre infiammazioni e guarire infezioni
7 Mangiare cipolle riduce il rischio di sviluppare ulcere gastriche
Torta salata di cipolle pugliese
Ingredienti
Per l'impasto
- 1 kg di farina 00
- 600 gr di acqua naturale tiepida
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 6 cucchiai da cucina di olio
Per la farcitura
- 1 kg di cipolle (pulite) o sponsali
- 5 acciughe sotto sale
- 3 pomodori di media grandezza
- 10 olive nere meglio se baresane
- 5 capperi capperi
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- In una capiente ciotola ponete tutti gli ingredienti per preparare l'impasto
- Con l'aiuto di una planetaria mescolate tutto per 20 minuti
- Lasciate lievitare per 2 ore
- Nel frattempo preparate il ripieno
- In una padella mettete le cipolle pulite e tagliate molto sottili
- Aggiungete l'olio e lasciate imbiondire
- Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, i capperi e le olive denocciolate
- Lasciate cucinare per circa 3 minuti
- Quando l'impasto sarà pronto con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta
- Prendete una tortiera di 24 cm rivestendola con la carta forno
Mettere dentro la pasta stesa e fate aderire bene i bordi
Al suo interno mettete il ripieno aggiungendo anche le acciughe
Ricoprite la superficie con la pasta
Infornate per circa 20 minuti a 180°