Le lenticchie sono un legume molto amato sopratutto in inverno infatti sono largamente impiegate per la realizzazione di ricette quali zuppe vellutate e minestroni. Sul territorio italiano ci sono alcune colture speciali ma la più particolare, tanto da guadagnarsi il marchio D.O.P. , è quella di Altamura, Bari, nella nostra amata Puglia.
Le lenticchie di Altamura sono caratterizzate dalla grandezza nettamente superiore rispetto alle altre, dal colore tendente al verde e dal sapore particolare con note erbacee e aromatiche. Nutrizionalmente sono una bomba di salute infatti contengono fibre, sali minerali, vitamine ferro e carboidrati.
Quest'oggi andremo a preparare una ricetta semplice e veloce che bene si sposa con i ritmi frenetici della vita quotidiana che lascia poco tempo da dedicare alle attività che più si amano.
Avremo bisogno di due ingredienti principali le lenticchie di Altamura e i pomodori secchi che d'estate ogni nonna o zia prepara amorevolmente per la famiglia. Se non avete una nonna o zia abile nella preparazione sott'olio potete acquistarne un barattolino da contadini locali, Masserie o Aziende agricole che propongono prodotti biologici di alta qualità.
Indossate il grembiule da cucina e prepariamo insieme la Vellutata di lenticchie di Altamura e pomodori secchi.
Ingredienti
- 600 gr di lenticchie di Altamura
- 100 gr di pomodorini secchi sott'olio
- 1 scalogno
- Olio pugliese D.O.P.
- Sale
- Pepe
- 1 foglia di salvia (per la decorazione)
- 3 pomodori secchi (per la decorazione)
Preparazione
- Lasciate le lenticchie in ammollo per tre ore con una manciata di sale grosso
- In una pentola con acqua salata lessate le lenticchie
- Quando saranno pronte scolatele e lasciatele riposare da parte
- Pulite e lavate lo scalogno
- Affettalo sottilmente e fatelo imbiondire in padella con un cucchiaino di olio, potete anche aggiungere qualche ago di rosmarino per dargli più sapore
- Aggiungete ora allo scalogno le lenticchie che avete lessato prima e bagnatele con un mestolo di acqua calda
- Lasciate cucinare il tutto per circa 6 minuti
- Aggiustate di sale e pepe
- Con l'aiuto di un mixer frullate le lenticchie con una manciata di pomodori secchi sott'olio
- Versate il tutto in una terrina di coccio decorando con una foglia di salvia e 3 pomodori secchi
- Servite in tavola accompagnando con vino bianco e pane di Altamura D.0.P.