Le lenticchie sono un legume molto amato sopratutto in inverno infatti sono largamente impiegate per la realizzazione di ricette quali zuppe vellutate e minestroni. Sul territorio italiano ci sono alcune colture speciali ma la più particolare, tanto da guadagnarsi il marchio D.O.P. ,  è quella di Altamura, Bari, nella nostra amata Puglia.

Le lenticchie di Altamura sono caratterizzate dalla grandezza nettamente superiore rispetto alle altre, dal colore tendente al verde e dal sapore particolare con note erbacee e aromatiche. Nutrizionalmente sono una bomba di salute infatti contengono fibre, sali minerali, vitamine ferro e carboidrati.

Quest'oggi andremo a preparare una ricetta semplice e veloce che bene si sposa con i ritmi frenetici della vita quotidiana che lascia poco tempo da dedicare alle attività che più si amano.

Avremo bisogno di due ingredienti principali le lenticchie di Altamura e i pomodori secchi che d'estate ogni nonna o zia prepara amorevolmente per la famiglia. Se non avete una nonna o zia abile nella preparazione sott'olio potete acquistarne un barattolino da contadini locali, Masserie o Aziende agricole che propongono prodotti biologici di alta qualità.

Indossate il grembiule da cucina e prepariamo insieme la Vellutata di lenticchie di Altamura e pomodori secchi.

Ingredienti

  • 600 gr di lenticchie di Altamura
  • 100 gr di pomodorini secchi sott'olio
  • 1 scalogno
  • Olio pugliese D.O.P.
  • Sale
  • Pepe
  • 1 foglia di salvia  (per la decorazione)
  • 3 pomodori secchi  (per la decorazione)

Preparazione

  • Lasciate le lenticchie in ammollo per tre ore con una manciata di sale grosso
  • In una pentola con acqua salata lessate le lenticchie
  • Quando saranno pronte scolatele e lasciatele riposare da parte
  • Pulite e lavate lo scalogno
  • Affettalo sottilmente e fatelo imbiondire in padella con un cucchiaino di olio, potete anche aggiungere qualche ago di rosmarino per dargli più sapore
  • Aggiungete ora allo scalogno le lenticchie che avete lessato prima e bagnatele con un mestolo di acqua calda
  • Lasciate cucinare il tutto per circa 6 minuti
  • Aggiustate di sale e pepe
  • Con l'aiuto di un mixer frullate le lenticchie con una manciata di pomodori secchi sott'olio
  • Versate il tutto in una terrina di coccio decorando con una foglia di salvia e 3 pomodori secchi
  • Servite in tavola accompagnando con vino bianco e pane di Altamura D.0.P.